А вдоль дороги…

…ГРЕНАДЁРЫ С РУЖЬЯМИ СТОЯТ…

Скажу Вам по секрету, уважаемые Вадим Николаевич и Олег Анатолиевич, есть тут одна закавыка.

В восьмидесятые годы в СССР прокатилась мода на детские деревянные площадки, точнее сказочные городки даже. С резными качелями и горками, избушками на курьих ножках. С деревянными скульптурами змеев горынычей, гномов, белоснежек, стойких оловянных солдатиков, богатырей в полный рост, бабок Ёжек и тд.

Волну эту запустили студенты Свердловского Архитектурного института (скульптура, рисунок и живопись то же входили в обучение советских архитекторов).  Где они только не рубили эти деревянные скульптуры, где только обязательные крепости из красного кирпича в центре площадки не строили… От Красноярска до Калининграда, от Алма Аты, до Северодвинска…. (плюс ещё в лесопарках, всяких Берендеев и Леших устанавливали)

Разумеется в виде стройотрядов или просто халтур. И очень хорошо на этом зарабатывали. На весь год потом хватало. ))

Был и я в начале 80-х одним из тех студентов, даже квартиру себе, будучи ещё студентом, купил с нескольких таких городков. )) То есть , деревянных скульптур из под моего топора, долота и резцов за 80-е годы вышло десятка 2.  Поэтому, думаю, я имею основания на эту тему вам пару замечаний высказать.

  1. Скульптуры мы рубили всегда из смолистых пород дерева, они гниют на порядок медленнее. Даже когда в казахстанской степи для посёлка геологов делали такой городок, они по нашему требованию, ещё за два месяца, привезли эти в два обхвата брёвна с Урала!
  2. Брёвна закапывались естественно в землю, когда метр если гномик, а когда и полтора. И вся подземная часть, тщательно прогудронивалась не на раз! Иначе начнут гнить. Даже в казахской степи, где за всё лето мы над головой видели одно облачко с тарелку, да несколько раздолбаных Ми-24 которые с Афгана пролетали, видимо на ремонт, всё тщательно гудронилось!  Я уж не говорю о сыром климате Питера где то же рубили. Или вот Вы в Тирасполе собрались. А здесь вообще из пней решили делать… Не есть это правильно, товарищи. )))

Я не говорю о месте их появления. Я уже на многое тут рукой махнул. Но кому то вообще пришла в голову мысль, что эти гренадёры, ещё и постоянно грязные будут, от проезжающих машин? Они ж на обочине стоят, эти ПНИ. Вы представляете их внешний вид? А через несколько лет?

7

Автор публикации

не в сети 4 недели

Antropov

26
Комментарии: 9Публикации: 29Регистрация: 24-11-2017

У этой записи 4 комментариев

  1. О сколько нам открытий чудных
    Готовят просвещенья дух
    И Опыт, сын ошибок трудных,
    И Гений, парадоксов друг,
    И Случай, бог изобретатель
    *********************
    Без ошибок нет прогресса! Как ещё узнать нам, как дерево гниёт, чай не в тайге живём и не колесу молимся! А вы тут нам что? Кто таков? Почему и по какому лекции нам тут?!

    1
  2. Rubel

    Удивительно, как быстро люди убеждают себя, что теперь они правы во всём. Потому что, потому. Потому, что так положено. :unsure:

    Суфийская притча
    Отшельника, поселившегося на кладбище, как-то спросили:
    — Что ты здесь делаешь?
    — Я изучаю останки мертвецов, — ответил отшельник. — Хочу найти хоть какое-нибудь отличие в строении тела правителей и их рабов, но безуспешно. Они не отличаются друг от друга, они совершенно одинаковы.

    0

Добавить комментарий

Закрыть меню
Яндекс.Метрика