Просим Вас озвучить на Европейской арене требования о соблюдении прав болгар Молдовы…

Возможный приход к власти прорумынских политиков после президентских и досрочных парламентских выборов беспокоит не только электорат социалистов, но и национальные общины Молдовы. Все чаще я натыкаюсь на посты представителей различных этнических групп, которые выражают свое недовольство гипотетической вероятностью прихода к власти румынских марионеток. Ниже я приведу цитаты обращения к болгарским политикам, в частности, лидеру националистической партии “Атака”, Волену Сидерову, от жителя Тараклийского района с просьбой обратить внимание мировой общественности на сложное положение местной болгарской общины . Я не переводчик, но постаралась как можно точнее передать смысл текста письма:

Просим Вас озвучить на Европейской арене требования о соблюдении прав болгар Молдовы на национальное самоопределение, присвоении Тараклийскому району Республики Молдовы особого национально-культурного статуса и необходимости принятия правительством Молдовы декларации в защиту болгарских общин.

Речь идет о том, что Тараклийский район, исконное место проживания бессарабских болгар, в процессе планируемой административной реформы могут вообще ликвидировать.

Так, недавно правительство Республики Молдова создало рабочую группу по реформе органов центрального и местного публичного управления. Их задача – оценить текущую ситуацию, разработать и предоставить предложения по реформе органов центрального и местного публичного управления, в том числе перераспределить компетенции между уровнями публичного управления, пересмотреть распределение доходов от налогов и пошлин и провести переорганизацию административно-территориальной системы Республики Молдова.

Больше всего опасений у автора обращения вызывает то, что в данную рабочую группу собираются включить действующего по заказу прорумынских политиков Юрия Чокана, который в прошлый раз “раскроил нашу страну на одномандатные округа по прихоти олигарха Плахотнюка”, а теперь может “лишить полномочий руководителей Тараклийского района”.

И это все при том, что Молдова – многонациональна. А если последовательно ограничивать права меньшинств на развитие национально-культурной самобытности, страну буквально разорвет на лоскуты, и последствия будут хуже, чем с Приднестровьем. При этом обращение болгар Тараклии за международной помощью может закончиться для нас санкциями и проблемами в отношениях с ЕС.

В случае неисполнения требований, просим Вас обратиться в Еврокомиссию для введения санкций в отношении членов группы по реформе органов центрального и местного публичного управления, а также молдавских политиков, настроенных на уничтожение культурной самобытности болгарского меньшинства.

Видит Бог, я надеюсь, что Майя Санду поддерживает эту реформу не из злого умысла, а по незнанию ситуации. Ведь если проводить все свое свободное время в Румынии, сложно понимать, что действительно нужно для благополучия своей страны. Но нужен ли нам такой президент? Кажется, что нет. До тех пор, пока Санду не поймет, к чему может привести ее политика и псевдоевропейские амбиции.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Marmarin

0
Комментарии: 1Публикации: 2Регистрация: 30-07-2020

Добавить комментарий