22 ноября в Кишиневе начались молдо-российские переговоры по консульским вопросам.

В центре внимания был вопрос об открытии российского консульства в Приднестровском регионе. Российскую делегацию возглавил замдиректора консульского департамента Лев Паузин, а молдавскую – начальник консульского управления Серджиу Гончаренко. На встрече стороны рассмотрели основные аспекты сотрудничества между Молдовой и Россией в консульской области. Так же были рассмотрены вопросы внедрения норм межправительственного соглашения между двумя странами о правовой помощи, по уголовным, гражданским и семейным делам и защите интересов и прав граждан, находящихся на территории обоих государств, и вопросы применения норм двусторонней конвенции по консульскому обслуживанию. Делегации договорились продолжить дискуссии по оптимизации консульского присутствия на территории обоих стран, а так же оперативно решать вопросы, с которыми сталкиваются граждане России и Молдовы на территории другого государства.

После своего недавнего визита в Молдову Дмитрий Рогозин, спецпредставитель президента России по приднестровскому региону, сообщил, что на встрече с премьер-министром Молдовы Владимиром Филатом была достигнута договорённость об открытии генконсульства России в Бельцах и о начале с 22 ноября официальных консультаций по вопросу об открытии такого же консульства в Тирасполе. Спустя несколько дней Николай Тимофти, президент РМ, заявил, что Молдова не даст на это согласия до тех пор, пока из Приднестровья не будут выведены российские вооружённые силы. На что Рогозин ответил, что Россия будет ориентироваться в своей деятельности на заявления и решения, принятые премьер-министром Молдовы и его кабинетом. Кроме того, Рогозин заявил, что генконсульство не является посольством, которое уже есть в Кишинёве, Россия уважает территориальную целостность Республики Молдова.

Очередной раунд переговоров по приднестровскому урегулированию в формате «5+2» планируется провести в Дублине в период с 28 по 30 ноября. Как отметил вице-премьер по вопросам реинтеграции Евгений Карпов в ходе встречи с бельгийским послом Филиппом Беке, кишиневские власти предложили Тирасполю создание единого экономического пространства на обоих берегах Днестра. Кроме того, на встрече с послом Бельгии обсуждались темы по урегулированию приднестровского вопроса, которые будут подниматься на переговорах в Дублине.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Kitaysa

Kitaysa 36
Комментарии: 192Публикации: 215Регистрация: 07-11-2012

У этой записи один комментарий

  1. Kitaysa

    Можно долго толочь воду в ступе
    Можно дуть на поверхность луны
    Можно порох насыпать под бублик
    …и поджечь – полетит ли..?, взлетит!??…
    http://forum-pridnestroviya.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif

    0

Комментарии закрыты.

Закрыть меню
Яндекс.Метрика
Читайте ранее:
Емельянов вместе с Крейчманом занимался распилом и вывозом металла с “Электромаша”

  Кто же скрывается за скромной личностью главного защитника интересов трудовых коллективов республики – ОСТК...

Закрыть