22-летнего парня в Приднестровье посадили за расклейку листовок против Шевчука

Случай Александра Колибан был доведён до сведения эксперта ООН по правам человека в Приднестровском регионе.

В Приднестровье согласно информации Бюро по реинтеграции Республики Молдова был похищен молодой человек 1990 года рождения, гражданин Молдавии, который затем был приговорен местными властями на 2 года 6 месяцев лишения свободы.

В ходе пресс-конференции в столице Молдавии мать похищенного Светлана сообщила, что её сын вместе с друзьями в ходе президентских выборов осенью 2011 года распространял листовки с призывом не поддерживать Евгения Шевчука. В октябре несколько его друзей были арестованы в ПМР местными силовиками. Колибан поехал в Григориополь, где его также арестовали.

Против Александра Колибан было возбуждено уголовное дело по обвинению в клевете и «препятствованию деятельности избирательных комиссий». Мать похищенного сообщила, что Александр три дня находился под арестом, где из него выбивали показания против украинского художника-оформителя Дмитрия Гасаненко.

Александра Колибан принудили к даче показаний против себя, что, якобы он нанимал молодежь для предвыборной агитации и раздавал листовки. Спустя три дня Александра и других молодых людей отпустили, предупредив, что они должны являться по первому требованию в правоохранительные органы ПМР. Несмотря на это Александр вернулся домой, в Кишинев.

9 июня 2012 Александр при попытке посетить Приднестровье, куда его пригласили друзья на вечеринку, был задержан на КПП при въезде в Бендеры.

9 сентября 2012 Александр Колибан был приговорен к лишению свободы.

Случай Александра Колибан был доведён до сведения эксперта ООН по правам человека в Приднестровском регионе и стран-партнеров переговорного процесса по урегулированию конфликта. Необходимые документы по данному делу также будут направлены для рассмотрения ЕСПЧ.

Напомним, ранее приднестровскими властями в период выборов был арестован художник-оформитель, гражданин Украины Дмитрий Гасаненко. После почти полугода пребывания под стражей и назначения ему наказания в виде длительного срока лишения свободы Гасаненко подал прошение о помиловании. Глава ПМР помиловал его, однако предварительно местное телевидение сняло и продемонстрировало видеоролик с «раскаянием», где надломленный молодой человек после длительного нахождения в приднестровской тюрьме умоляет главу региона о пощаде и прощении.

В период президентских выборов 2011 года кандидат Евгений Шевчук обратился в правоохранительные органы с просьбой привлечь к ответственности расклейщиков и авторов листовок компрометирующего характера.

0

Автор публикации

не в сети 7 лет

PAOL

0
Комментарии: 18Публикации: 52Регистрация: 08-11-2012

У этой записи 3 комментариев

  1. Это лишний раз говорит о мелкости человека,я бы после победы выпустил бы его.Единственно передал на руки отцу и взял с него твердое мужское слово, что он надерет ему задницу.Потому, что если бы он просто клеил листовки против, тогда бы просто отпустил,а за ту похабщину, что они расклеивали, только отцу на руки

    0
    1. в 22 года отцу на руки, нет ну смешно конечно. Исправительные работы по парню плакали, прилюдно чистить столбы от рекламы

      0

Добавить комментарий

Закрыть меню
Яндекс.Метрика