Рогозин едет в Молдавию, чтобы открыть консульства РФ в Приднестровье

Спецпредставитель президента России по Приднестровью вице-премьер Дмитрий Рогозин назвал главной целью своей предстоящей в середине ноября поездки в Молдавию достижение договоренности об открытии двух российских консульств в Приднестровье.

Спецпредставитель президента России по Приднестровью вице-премьер Дмитрий Рогозин назвал главной целью своей предстоящей в середине ноября поездки в Молдавию достижение договоренности об открытии двух российских консульств в Приднестровье.

“Я буду настаивать. Это моя принципиальная позиция, если я поеду (в Молдавию), то только для того, чтобы поставить вопрос о создании этих консульств”, – сказал Рогозин в ходе рабочей поездки на подмосковное предприятие ЦНИИТОЧМАШ.
Вице-премьер РФ напомнил, что планирует совершить рабочую поездку в Кишинев и Тирасполь 16-17 ноября этого года.
“Пока вопрос не стоит об отмене поездки”, – сказал он, комментируя появившиеся публикации в СМИ.
По словам Рогозина, представители Молдавии заявляют о неприятии ими открытия двух консульств РФ в Приднестровье, так как считают, что это будет фактическим признанием независимости Приднестровья.
Рогозин подчеркнул, что Россия уважает целостность Республики Молдавия и хочет открыть консульство в тех двух населенных пунктах, где проживает наибольшее количество граждан России: Тирасполе и Бельцах.
“Консульство – не посольство, у нас посольство в Кишиневе”, – пояснил вице-премьер.
Он напомнил, что у РФ и Молдавии есть также разногласия по третьему энергопакету и так называемому “газовому вопросу”.
“Мы считаем, что они нам денег должны. Если Приднестровье – это часть Молдавии, тогда долг общий. Они говорят – нет”, – посетовал Рогозин.
Рогозин посетит Молдавию 16-17 ноября. В первый день визита он примет участие в Кишиневе в работе межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, в этот же день встретится с участниками российско-молдавского экономического форума, а 17 ноября вице-премьер России проведет полдня в Тирасполе, откуда и отбудет на родину.
Накануне газета “Коммерсант” сообщила, что визит Рогозина в Молдавию оказался на грани срыва, в частности, из-за сложностей на переговорах с Кишиневом об открытии генконсульства РФ в Тирасполе.
В Приднестровье, по данным СМИ, проживают около 160 тысяч граждан России.
Посол России в Молдавии Фарит Мухаметшин в августе сообщил, что генконсульство РФ в Тирасполе может быть открыто до конца года.
Сейчас в Тирасполе для обслуживания граждан РФ работает выездной консульский пункт посольства России в Молдавии. Здесь постоянно образуются большие очереди, в основном из желающих заменить загранпаспорт. Сотрудники каждый день принимают порядка 50 – 60 человек, в то время как чтобы удовлетворить потребность всех желающих воспользоваться консульскими услугами, необходимо за день принимать 150 – 200 граждан. Нагрузка у тех, кто работает в выездном консульском пункте в три-четыре раза выше, чем у сотрудников обычных консульств.
Власти Приднестровья давно настаивают на открытии в Тирасполе российского генконсульства, однако эта инициатива встречает противодействие Кишинева, так как молдавские власти считают, что это станет первым шагом в признании самопровозглашенной республики.
РИА Новости

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

Kitaysa

Kitaysa 30
Комментарии: 180Публикации: 203Регистрация: 07-11-2012

1 комментарий к “Рогозин едет в Молдавию, чтобы открыть консульства РФ в Приднестровье”

  1. Дерево - Тополь
    Видимо Россия окончательно определилась со степенью своей жёсткости в переговорном процессе с Молдовой и величиной наступательных и компромиссных шагов на этих переговорах.
    Судя по качествам личности переговорщика)), Молдову конкретно ставят перед выбором – или с кислой улыбкой дружим или с задумчивым лицом, вы уже не улыбаетесь.

    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)