0

Социальный олигарх на службе у государства.

“…приоритетным направлением сегодня является активизация борьбы с преступлениями в сфере экономики. В данной связи представляется необходимым особое внимание уделить преступным проявлениям в сфере нецелевого расходования средств республиканского бюджета и бюджетов соответствующих территорий.”

Евгений Шевчук, 2009 год.

Наш ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК завален письмами жителей Астаны, Атырау и Караганды, выражающих сочувствие приднестровским пенсионерам и бюджетникам, а также сообщениями от возмущенных представителей правоохранительных органов Казахстана.

И те, и другие считают, что мы незаслуженно обошли вниманием их соотечественника — Талгата Байтазиева.

Приносим свои извинения всем потерпевшим и лично Талгату Алтыбаевичу, за то, что оставили без внимания его противоправную деятельность, ведь в последнее время он и обиженный жизнью тираспольский мэр открыли целую сеть предвыборных магазинов.

На этой почве любитель виагры и недруг журналистов Безбабченко сблизился с Байтазиевым, и даже познакомил последнего с главным хранителем европейских ценностей в Приднестровье — Николаем Штански.

Гостеприимный Николай был очень рад такому знакомству, а Талгат Байтазиев в свою очередь смог приобрести новый опыт. По признанию некоторых сотрудников банка Ипотечный, принадлежащего Байтазиеву, в последнее время у их шефа буквально открылись глаза, он стал смотреть на мир шире, и глубже вникать в происходящее. В общем, стал полноценным европейцем.

И вот, к открытию юбилейного десятого магазина “Ветеран” Талгат Алтыбаевич, чтобы его уж точно заметили, оделся ярко: в красную кожаную куртку и гламурный шарфик.

2t

Нужно признать, разглядеть в этом европейце Байтазиева было сложно, но нам удалось — слишком уж неубедительно казахский иммигрант втирал дичь на камеру Первого Приднестровского.

Как настоящий казах, Байтазиев всегда много говорит, в первую очередь о собственных успехах и достижениях президента, упуская из виду, что они оба являются государственными мужами, и что налаживать (не от слова лажать) жизнь граждан — их прямая обязанность.

Но что Байтазиев делает в Приднестровье, и почему именно он стал генеральным директором государственного ММЗ, не имея за плечами опыта в металлургии? Пас бы себе верблюдов в казахских степях, пил кумыс и играл вечерами на домбре. Но судьба-злодейка, при поддержке Комитета национальной безопасности Казахстана, заставила Байтазиева покинуть родные степи.

На нефтеперерабатывающем заводе, который он возглавлял, обнаружили крупную недостачу. Байтазиев конечно же не был ни в чем виноват, и именно поэтому он собрал вещи и эмигрировал в Грузию с целым ж/д составом нефтепродуктов, где возглавил Батумский порт и нефтяной терминал. Но и там злой рок нашел нашего честного и бескорыстного казаха.

Талгат Алтыбаевич напрямую к власти не стремился никогда, предпочитая оставаться “серым кардиналом”, он ставил на видное место чудаков, при этом полностью контролируя их деятельность. Чудаков в странах, где Байтазиева еще не разыскивали, осталось мало, но с Приднестровьем ему повезло. Победивший на выборах, и к тому же психически неуравновешенный Шевчук сулил баснословные прибыли.

Байтазиев всерьез считает, что народ Приднестровья должен его встречать точно так же, как индейцы встречали Колумба, и отдавать все самое ценное за за безделушки вроде бус. В нашем случае — отдавать голоса за кандидатов от банка Ипотечный и ММЗ за возможность покупать дешевые продукты сомнительного качества.

Помогая Шевчуку справиться с кадровым голодом на выборах, при помощи подконтрольных ему сотрудников, Байтазиев убивает сразу двух зайцев. Его кандидатов продвигает админресурс, и в случае победы все они будут подчиняться своему шефу, а не Шевчуку.

Думал ли об этом чубатый дурачок, сидящий в кресле президента? Скорее всего нет. Его дни сочтены, а Байтазиеву так или иначе придется защищать свой нечестный бизнес и личную свободу.

О том, что социальные магазины “Ветеран” — это подачка перед выборами свидетельствует многое:

  1. Торговые площади под магазинчики арендованы на 1-2 месяца.
  2. Никакого юридического лица, под вывеской которого работает “сеть” не существует, а значит нет и не может быть никаких прямых договоров с поставщиками.
  3. Продукты, вопреки заявлениям Байтазиева, закупаются на оптовых складах других фирм внутри республики.
  4. Магазины не платят налогов, в них не выдают чеки, а продавцы работают по индивидуальному патенту.
  5. Большинство товаров в магазинах — дешевые импортные консервы. Местные производители, в первую очередь овощей, не хотят продавать свой товар в убыток.

Байтазиев прекрасно отдает себе отчет в том, что врет, но остановиться он уже не может. Поэтому в скором времени нас ждет открытие не только социальных магазинов, парикмахерских, аптек, но и появление социальных туалетов, борделей и кладбищ.

Ведь перед выборами все средства хороши, особенно, если их втирать.

1t

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Kitaysa

Kitaysa 11
Комментарии: 161Публикации: 174Регистрация: 07-11-2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)